본문 바로가기
과학/과학상식

스테비아 토마토의 비밀? 스테비아 토마토 맛의 원리

by 서재 속 동전 2022. 5. 2.
728x90
반응형

스테비아 토마토의 맛이 매우 단 이유를 설명하고, 스테비아 토마토의 맛을 달게 하기 위해 적용하는 과학적 원리를 소개합니다. 스테비아 토마토가 사람의 건강과 어떤 관련이 있는지 소개하겠습니다.

 

구체적 사례

작년에 사무실에서 우연히 방울토마토를 먹다가 깜짝 놀란적이 있습니다. 마치 설탕을 듬뿍 뿌려놓은 맛이 났기 때문이다. 그러다가 집에서도 이 토마토를 접하게 되었고 이것이 스테비아토마토임을 알게 되었습니다.

워낙 달다 보니 자세히 알아보게 되었고 스테비아가 식물의 잎에서 얻는 천연감미료라는 걸 알게 되었습니다.

스테비아토마토-사진
(출처: pixabay)

스테비아 토마토가 단 이유

스테비아는 설탕보다 당도가 300배가 높지만 몸에는 흡수되지 않고 바로 배출되기 때문에 칼로리는 일반 토마토의 100분의 1이라고 합니다.

 

스테비아 토마토와 사람의 건강

여러 의학 기관에서 사람에게 부작용이 없는 천연 감미료라는 것을 승인받았습니다. 오히려 설탕 섭취를 줄이는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

반응형

댓글